Prüfnummer: 2020-12-047

Schnüffelteppich

für Kleintiere (Kaninchen, Meerschweinchen, Ratten) - Trixie Artikelnummer 62818

Der Antragsteller/die Antragstellerin hat dem/der Tierhalter/in mit dem Produkt mitzuteilen,
unter welchen Voraussetzungen das Produkt verwendet werden darf. In Bezug auf das
gegenständlich bewertete Produkt ist dabei auf Folgendes hinzuweisen:

• Das Produkt darf nur nach sachgemäßer Anwendung gemäß Herstelleranleitung verwendet werden.
  • Das Produkt dient zum Spielen von Kaninchen, Meerschweinchen und Ratten unter ständiger Aufsicht des Tierhalters / der Tierhalterin.
  • Der / die Tierhalter / in muss eingreifen, wenn das Tier z.B. anfängt, das Spiel zu zernagen, besonders ungestüm bzw. zu stürmisch reagiert oder mit den Krallen hängen bleibt.
  • Der / die Tierhalter / in soll mit dem Tier spielen, Geduld mit dem Tier haben und das Tier unterstützen, wenn dieses ohne Hilfe im Spielablauf nicht mehr weiterkommt.
  • Das Spielen mit dem Produkt soll zeitlich begrenzt erfolgen, damit das Interesse erhalten bleibt und Stress / Frustration beim Tier vermieden werden.
  • Kaninchen und Meerschweinchen ist als Grundfuttergabe ständiger Zugang zu Heu in einer Heuraufe zu ermöglichen.
  • Das Gutachten der Fachstelle für tiergerechte Tierhaltung und Tierschutz und das Tierschutz-Kennzeichen bestätigen ausschließlich die Tierschutzrechtskonformität, das heißt die Übereinstimmungen des Produktes mit den Vorgaben des Tierschutzgesetzes und der darauf beruhenden Verordnungen. Die Erfüllung sicherheitsrechtlicher bzw. – technische Anforderungen sowie die Übereinstimmung mit anderen gesetzlichen Bestimmungen (wie sicherheitspolizeirechtliche Vorgaben, Patentschutz etc.) sind nicht Gegenstand der Überprüfung und des Gutachtens.
  • Die Fachstelle führt selbst keine Tests hinsichtlich der Zusammensetzung der verwendeten Materialen der Produkte durch. Die Bewertung gemäß dem Tierschutzgesetz gründet sich auf die vom Antragsteller / von der Antragstellerin vorgelegten Materialinformationen sowie ggf. dazu vorgelegte Unterlagen und Tests, die Produkte für das Inverkehrbringen in Österreich bzw. der Europäischen Union aufgrund anderer gesetzlicher Bestimmungen erfüllen müssen, und / oder vom Antragsteller / von der Antragstellerin zusätzlich veranlasst wurden.
  • Werden Änderungen an der begutachteten Version des Produkts vorgenommen, ist mit der Fachstelle abzuklären, ob es sich um eine Abweichung handelt, die eine neuerliche Begutachtung oder eine Ergänzung des Gutachtens notwendig macht.

Datum der Begutachtung: 16/09/2020

Trixie Heimtierbedarf GmbH & Co. KG

Schnüffelteppich für Kaninchen, Meerschweinchen und Ratten© tierschutzkonform.at